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相撲の力士が早死にしやすい原因の、健康に悪すぎる食事内容

 

相撲(すもう)の力士(りきし)が早死にしやすい現象の、原因・理由を解説します。

 

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相撲の力士が早死にしやすい、主な理由

 

 

「身体の重さ」をキープするための食事内容が健康状態をいちじるしく悪化させる

  • 全身の筋肉を鍛えること
  • 鍛えた筋肉の上の脂肪を増大させ、ウェート(体重)を増やす&そのウェートを維持
    • これらを達成するために、食事内容が「ボリュームが多すぎる&カロリーが高すぎる」というものになり、
      そのせいで健康状態が容易に悪化してしまう




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身体を作るためのめちゃくちゃな食事内容のせいで、複数の深刻な病気を併発しやすくなる
  • 糖尿病
  • 高血圧症
  • 高脂血症(LDLコレステロール値が高く、HDLコレステロール値が低い状態。心筋梗塞や狭心症など動脈硬化性に罹患するリスクが高くなるとされる)
  • 心疾患(心筋梗塞や心不全など。食事内容以前に、巨体を激しく動かし続けることは心臓に重度の負荷が掛かるため危険)
  • 痛風(動物性蛋白こと核酸摂取の過剰により、足・手指・膝関節などに尿酸塩の沈着を生じて発作性激痛を反復する疾患)
    • 上記のリストのような深刻な病気を発症したり、それらが併発した状態になり、そのせいで早死にしてしまいやすい
    • ボクシングやプロレスなどの他の格闘技ジャンルと違い、
      力士の場合は現役期間中にずっと肥満体型を維持しなければならないため、病気の発症率が非常に高くなってしまう

 

・その力士が、大酒飲みであること(力士は、そうである人がかなり多い)
・その力士が、試合で勝つために違法のドーピングをしている(筋肉の増強が促進されるが、心臓にいちじるしく負担がかかるため非常に危険)
これらの条件に当てはまる場合、その力士の寿命がますます短くなります。




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相撲の稽古・本番試合で、身体に重大なダメージを負いやすい

  • 「張り手」「投げ」などによって全身に打撲傷を負いやすく、骨折もしやすいが、「頭部への強い衝撃」が特にマズい
    • 土俵に激突した際に、力士の体重の何割かが頭に掛かるだけで、脳挫傷・脳内出血などの極めて深刻な事態となる危険性が高く、
      死亡したり重い障害を負うことになる
    • 高威力の張り手を顔面に受けることも日常茶飯事であるため、そのことも脳への深刻なダメージになり得る

 

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