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にんにく…美味しくて健康効果も高く料理で万能だが、臭い

 

非常に美味しいけれど臭いがキツい野菜「にんにく」についての、味や健康効果について調査しました。

 

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にんにくについての、重要度が高いネット意見

 

 

ただ単純にホイル焼きしただけのニンニクでもすごく美味しい。
これだけ味・香りが濃い野菜は他になかなか無いし、野菜の中でもニンニクは異質な存在。

 

食べると、気力・体力が目に見えて回復したような感じがする。
ただの思い込みのせいかも知れないけれど、
それでもあの回復感覚は素晴らしい。

 

キャベツとかもやしみたいな野菜を、塩こしょうとニンニクを入れて炒めるだけでも「グレードが高い野菜炒め」に化ける。ニンニクがあれば細かい調整は不要。
ニンニクは有能すぎる。

 

カレー味にしてしまえばたいていの食材が食べやすくなるように、
にんにくを入れればだいたいの料理は美味しく食べられる。
カレーもにんにくも、強すぎる味の個性で、元の料理の味を全部塗りつぶしているってことだけど…。

 

何の料理に加えても、だいたいの場合で美味しくなる。
(さっぱり系料理には合わないけれど、こってり系との相性は最高)
攻撃力UP要員としてはめちゃくちゃ優秀。

 

ラーメンなんかに入れる「生のすりおろしにんにく」は、すごく美味しくなるけれど、入れすぎに注意。
2片目くらいから黄色信号で、お腹を壊しやすくなる。

 

にんにくを醤油に入れて放置すると、醤油がにんにく味になって美味しい。色々な料理に合う。

 

スーパーで売っている食品や飲食店で
・にんにく風味
・ガーリック
って文言がパッケージやメニューに付加されているだけで食欲をそそるし、買いたくなる。
臭いを気にする女性達には不評なんだろうけど…。

 

・鉄板で焼いた熱々の肉に、たっぷりのにんにくを乗せて食べる
・元々美味しいラーメンに、たっぷりのにんにくを投入
にんにくをプラスするせいで多少値は張るし、臭いとかで後が恐いけれど、生きていることの幸福を噛みしめられる瞬間。

 

国産にんにくは、中国産の3倍くらいの価格だけど、味も風味も全然違う。
国産は味が濃厚で、しかも嫌な辛みがほとんど無い。
にんにくが好きなら、一度くらいは国産を試してみるのも悪くない。

 

食べるだけで肉体も精神も大幅回復なんて、ほとんどリアルマジックアイテム。

 

すごく美味しくて料理方面に万能だけれど、
その代償として、「口が臭くなる」「食べ過ぎるとお腹を壊す」という危険性があるのが、悪魔が人間に与えた禁断の実みたいでロマンがある。

 




ニンニクがもつ、滋養強壮効果&ちょっとした危険性

 

 

強い滋養強壮効果がある「アリシン」

  • 人体の「免疫力」の向上
  • 血行を良くする
    • アリシンを摂取すると血管が拡張され、それによって「血行促進」「動脈硬化の予防」などの健康効果が得られる
  • ガンの予防効果
  • 「ビタミンB1」の吸収を促進させる

 

ビタミンB1には強い疲労回復効果があるため、
ビタミンB1を多く含む食べ物(豚肉が代表例)とニンニクをいっしょに食べると、
非常に優れた疲労回復効果が得られます。

 

 

 

 

ニンニクの、ちょっとした危険性

ニンニクを食べ過ぎると、腹痛を起こす
  • アリシンは強い殺菌効果があり、アリシンを摂取しすぎると腸内の「善玉菌」「悪玉菌」の両方を過度に殺菌してしまう
    • 腸内環境が大きく変化したことによって「下痢」「便秘」「腹痛」のような異変が起きやすくなる
    • 1日につきニンニク3~4片、多くても10片以内での摂取にとどめておけば中毒は起きにくい

 

「二硫化アリル(アリシンが分解される際に形成される)」
は、犬・猫の血液中の赤血球を破壊して貧血を起こさせるため、
アリシンが含まれる「ニンニク」「タマネギ」「ネギ」と、それらの食材を含む料理は、ペットの犬・猫に与えないように注意が必要です。

 

 

ニンニクと食べ過ぎると、体臭がキツくなってしまう
  • 汗に溶け込んでいるアリシン(独特の臭気がある化学物質)が、その人の体臭をキツくしてしまう
    • 汗は血液中の水分から形成され、ニンニクを食べると血液中の水分にアリシンが含まれるようになる
  • 歯磨きなどの口臭対策をしないと、口臭もひどいことになってしまう

 

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