「大ボリュームかつ価格が安く、しかも美味しい」という、日本国内で増加中の『台湾料理屋』について解説します。
『謎の台湾料理屋』にありがちな、4つの特徴
1「異常にボリュームがある料理メニュー」
- 本項目が、謎の台湾料理屋の最大の特徴
- 成人男性でも、食が太い男性以外は完食は困難であり、少なくない人数の男性達が料理を残してしまうほどの大ボリューム
2「大ボリュームであるわりには、不釣り合いに料金が安い」
- 1000円未満(だいたい800円~900円台が相場)で、必ず満腹になるほどの大ボリュームの料理を食べることができる
- お昼時には料金的にお得なランチメニューが提供されているため、さらにメニュー価格が安くなる
- この「大ボリュームかつ低価格」というメリットのおかげで、近隣の住民達の生活の味方として愛されている
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3「料理の味も上々であり、決して悪くない」
- 有名チェーン店の味よりはやや劣るものの(料理の味に際立った個性が無いため)、無難な味・仕上がりのメニュー料理であり、味は決して悪くない
4「店員が外国人の方」
- 東アジア系の人であり、「中国人」であることが多いと言われている
『謎の台湾料理屋』の、その正体
『謎の台湾料理屋』の店員の正体は、日本で働きたい中国人の方
中国出身の料理人達が、日本で働く目的
- 日本の就労ビザ(外国で就労ができる在留資格)が欲しいから
- 日本で真面目に働き続ければ、日本の永住権を取得できる可能性がかなり高くなる
- 出身国の中国で働くよりも、日本で働いた方が賃金が大幅に高い
台湾料理屋の出店は、人材仲介のビジネス
- 日本に帰化している元中国人が、
仲介料(1人あたり、150万円~200万円程度が相場)をもらうことと引き換えに、中国人が日本で飲食店(本記事で解説している台湾料理屋)の開業をすることを斡旋する
- 日本の台湾料理屋で働いている中国人は、仲介料を支払う側
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台湾料理屋の料理メニューの正体
料理メニューが大ボリュームである理由
- 日本で台湾料理屋を開業する中国人は、中国東北3省(遼寧省・黒竜江省・吉林省)の出身であることがほとんど
- 中国東北3省の料理は大盛りであることがならわしであるため、日本での台湾料理屋の料理メニューも大盛りになる
- 台湾料理と銘打っているが、実質的には中国料理
- 近年、日本と中国の国家関係が悪化しているため、日本人にとって良いイメージの台湾の名前を借りている
料理メニューが大ボリュームなのに安い理由
- 台湾料理屋で働いている人達の人件費が格安であるため、料理メニューの料金をかなり安くできる
- 本記事の中国出身の料理人達が、日本で働く目的の項目で解説したように、労働者の形態で日本へ移住することが主な目的であるため、儲けが少なくても働くことができる
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